Ernährung bei Arthrose: Was hilft, was sollten Sie vermeiden?
Arthrose-Ernährungs-Liste:
Nährstoffe, die Arthrose vorbeugen:
Nährstoffe |
Lebensmittel |
Vorbeugende Eigenschaft |
Vitamin E |
Roggen, Weizenkeimöl, Haselnussöl, Rapsöl, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Haselnüsse |
Entzündungshemmend, hemmt Arachidonsäure-Bildung |
Nicotinamid |
Sardellen, Mungobohnen, Erdnüsse, Pilze |
Verbessert die Gelenkbeweglichkeit, entzündungshemmend (besonders wirksam für Kniegelenke) |
Vitamin C |
Sanddornbeeren, Gemüsepaprika, schwarze Johannisbesseren, Petersilie,Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Kohl, Spinat |
Fördert die Regeneration & Aufbau von Knorpelgewebe, schmerzreduzierend |
Mangan |
Vollkornprodukte (Weizenkeime, Haferflocken, Hirse), Hülsenfrüchte, Leinsamen |
Beschränkt die Bildung von knorpelabbauenden Enzymen |
Omega 3-Fettsäuren |
Fisch, Nüsse, Forelle, Hering, Rapsöl, Olivenöl, Leinöl |
Entzündungshemmend, vermindert Knorpelzerstörung |
Chondroitinsulfat |
Meerestiere |
Verhindert Knorpelabbau, schmerzreduzierend |
Glucosaminsulfat |
Meerestiere |
Verhindert Knorpelabbau, schmerzreduzierend, trägt wesentlich zur Erhaltung der Gelenkfunktion bei |
Basen |
Obst (Ananas, Apfel, Aprokse, Avocado, Banane, Birne, Brombeere, Kiwi, Erdbeere, Hagebutte, Himbeere u.v.m.), Gemüse (Blattspinat, grüne Bohnen, Brokkoli, Eisbergsalat, Feldsalat, Fenchel, Gurke, Knoblauch u.v.m.), Pilze (Champignon, Morchel, Pfifferling, Steinpilz (u.v.m) |
Gleichen Übersäuerung der Gelenke aus, daraus resultierend schmerzlindernd |
Curcumin |
Kurkuma |
Entzündungshemmend, können Schmerzen verringern |
Kollagen |
Schmerzlindernd, fördern die Gelenkbeweglichkeit |
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Boswellia-Extrakt |
Schmerzlindernd, stärkt die Gelenkfunktion |
Wie können Sie sicherstellen, dass sie mit ausreichenden Nährstoffen versorgt sind?
Die aufgelisteten Nährstoffe unterstützen Ihre Gelenke, Knorpel und Sehnen dann, wenn sie in ausreichender Menge und Qualität eingenommen werden. Über die alltägliche Nahrungsaufnahme – durch Gemüse, Obst oder Fisch – ist das nur äußerst schwer zu realisieren. Um langfristig Gelenkerkrankungen wie Arthrose oder eine eingeschränkte Gelenkfunktion durch Knorpelabrieb vorzubeugen oder gar zu behandeln, spielt die Versorgung mit Nahrungsergänzungsmittel eine elementare Rolle. Diese versorgen den menschlichen Organismus in Dosierung, Qualität und Komposition mit den Nährstoffen, die unser Körper – bzw. unsere Gelenke brauchen.
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Nährstoffe, die Arthrose fördern und möglichst vermieden werden sollten:
Nährstoffe |
Lebensmittel |
Fördernde Eigenschaft |
Omega-6-Fettsäuren |
Kalbfleisch Rindfleisch Schweinefleisch Innereien Wurstwaren |
entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure) |
Eier (ganzes Ei, aber vor allem das Eigelb) |
entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure) |
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Makrele Karpfen Lachs Rotbarsch Heilbutt |
entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure) |
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Schweineschmalz |
entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure) |