Ernährung bei Arthrose: Was hilft, was sollten Sie vermeiden?

Ernährung bei Arthrose: Was hilft, was sollten Sie vermeiden?

Unser Körper lebt unter anderem von dem, was wir zu uns nehmen. Demnach entscheiden wir mit der Nahrungsaufnahme über unser physisches und psychisches Wohlergehen. Um Gelenkbeschwerden oder auch Gelenkerkrankungen wie Arthrose vorzubeugen, sollten wir unseren Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgen – denn Gelenke essen mit. Welche Lebensmittel Arthrose vorbeugen und welche Sie möglichst vermeiden sollten, erfahren Sie im Folgenden.

Arthrose-Ernährungs-Liste: 

Nährstoffe, die Arthrose vorbeugen:

Nährstoffe

Lebensmittel

Vorbeugende Eigenschaft

Vitamin E

Roggen, Weizenkeimöl, Haselnussöl, Rapsöl, Sonnenblumenkerne, Mandeln, Haselnüsse

Entzündungshemmend, hemmt Arachidonsäure-Bildung

Nicotinamid

Sardellen, Mungobohnen, Erdnüsse, Pilze

Verbessert die Gelenkbeweglichkeit, entzündungshemmend

(besonders wirksam für Kniegelenke)

Vitamin C

Sanddornbeeren, Gemüsepaprika, schwarze Johannisbesseren, Petersilie,Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Kohl, Spinat

Fördert die Regeneration & Aufbau von Knorpelgewebe, schmerzreduzierend

Mangan

Vollkornprodukte (Weizenkeime, Haferflocken, Hirse), Hülsenfrüchte, Leinsamen

Beschränkt die Bildung von knorpelabbauenden Enzymen

Omega 3-Fettsäuren

Fisch, Nüsse, Forelle, Hering, Rapsöl, Olivenöl, Leinöl

Entzündungshemmend, vermindert Knorpelzerstörung

Chondroitinsulfat

Meerestiere

Verhindert Knorpelabbau, schmerzreduzierend

Glucosaminsulfat

Meerestiere

Verhindert Knorpelabbau, schmerzreduzierend, trägt wesentlich zur Erhaltung der Gelenkfunktion bei

Basen

Obst (Ananas, Apfel, Aprokse, Avocado, Banane, Birne, Brombeere, Kiwi, Erdbeere, Hagebutte, Himbeere u.v.m.), Gemüse (Blattspinat, grüne Bohnen, Brokkoli, Eisbergsalat, Feldsalat, Fenchel, Gurke, Knoblauch u.v.m.), Pilze (Champignon, Morchel, Pfifferling, Steinpilz (u.v.m) 

Gleichen Übersäuerung der Gelenke aus, daraus resultierend schmerzlindernd

Curcumin

Kurkuma

Entzündungshemmend, können Schmerzen verringern

Kollagen

Schmerzlindernd, fördern die Gelenkbeweglichkeit

Boswellia-Extrakt

Schmerzlindernd, stärkt die Gelenkfunktion

 

Wie können Sie sicherstellen, dass sie mit ausreichenden Nährstoffen versorgt sind?

Die aufgelisteten Nährstoffe unterstützen Ihre Gelenke, Knorpel und Sehnen dann, wenn sie in ausreichender Menge und Qualität eingenommen werden. Über die alltägliche Nahrungsaufnahme – durch Gemüse, Obst oder Fisch – ist das nur äußerst schwer zu realisieren. Um langfristig Gelenkerkrankungen wie Arthrose oder eine eingeschränkte Gelenkfunktion durch Knorpelabrieb vorzubeugen oder gar zu behandeln, spielt die Versorgung mit Nahrungsergänzungsmittel eine elementare Rolle. Diese versorgen den menschlichen Organismus in Dosierung, Qualität und Komposition mit den Nährstoffen, die unser Körper – bzw. unsere Gelenke brauchen. 

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Nährstoffe, die Arthrose fördern und möglichst vermieden werden sollten:

Nährstoffe

Lebensmittel

Fördernde Eigenschaft

Omega-6-Fettsäuren

Kalbfleisch

Rindfleisch

Schweinefleisch

Innereien

Wurstwaren

entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure)

Eier (ganzes Ei, aber vor allem das Eigelb)

entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure)

Makrele

Karpfen

Lachs

Rotbarsch

Heilbutt

entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure)

Schweineschmalz

entzündungsfördernd, gefäßverengend (enthalten viel Arachidonsäure)

Ernährung bei Arthrose - PDF: